Главная » Здоровье с грядки » Травы первой необходимости

Дата: 30.10.2015

Травы первой необходимости

Посев

Проще всего зверобой выращивать из семян, которые можно купить в любом магазине для дачников. Это растение неприхотливо, однако любит хорошо освещенные и не засушливые места. Оптимально сеять семена под зиму в конце октября-ноябре, однако можно и ранней весной, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5-7°.

В сентябре перекопайте грядку на глубину около 30 см, тщательно удаляя все сорняки. Затем удобрите землю навозом или смесью навоза и торфа (1:1). Всего удобрения на 1 кв. м должны составлять 2,5-3,5 кг. Примерно через месяц-полтора можно сеять семена. Для этого прочертите на грядке ряды с расстоянием между ними около 40-50 см. Семена нужно сеять на поверхность почвы, не прикапывая.

травяной витаминный чай

Уход

Всходы зверобоя появятся не скоро и потребуют тщательной заботы. Регулярно пропалывайте сорняки между всходами, поли вайте их чистой водой и несколько раз рыхлите почву вокруг. Примерно в июле подкормите зверобой еще раз. Важно знать, что зацветет это растение только на второй год, поэтому срезать растения можно начиная со второго года после по сева.

Цветение зверобоя начинается примерно в начале июля. Именно в это время можно собрать первый урожай, срезая растение примерно на 25 см от верхушки. Месяца через полтора можно провести вторую срезку. Растение сразу же высушите. Сделать это можно двумя способами. Либо разложить тонким слоем на бумаге и разместить его на чердаке, либо просушить в духовке при температуре около 50-55°. Мяту перечную (стебли и листья), душицу и зверобой продырявленный.

Витаминное производство

С осени до лета на моем подоконнике непрерывный конвейер по выращиванию зеленого лука. Мы его употребляем в основном в свежем виде. Делаю я это так: набираю в ящик для рассады чернозем. Покупаю в продуктовом магазине обычный мелкий лук диаметром 4-5 см. Обрезаю у головок «хвостики», поливаю землю теплой водой и слегка вдавливаю каждую луковицу.

выращивание зеленого лукаСажаю плотно одну к другой. Примерно через месяц перо отрастает на 20-30 см, и я начинаю обламывать его в нужном количестве. Когда луковица израстет, усохнет, я ее корни аккуратно подрезаю ножом, а на ее место сразу сажаю другую. Так как лук вырастает не одновременно, у меня получается непрерывный процесс роста пера. Землю держу во влажном состоянии, но не заливаю. Главное — не заглублять сильно луковицы в землю, чтобы они не загнили. Обычно такой лук двух- или трех-зачатковый, поэтому зелени вырастает много.

Таким же образом можно выращивать зелень свеклы для салатов и супов. Мелкие корнеплоды ставим вплотную друг к другу. Петрушку на зелень лучше выращивать из корней, а не из семян. Для этого нужно осенью выкопать на огороде несколько корешков и посадить их в чернозем в глубокую посуду. Пробовала сеять дома укроп — он сильно вытянулся еще на стадии всходов, потому что ему не хватило света. Я его убрала и добавила в салат.

Также я в достаточном количестве употребляю чеснок. В основном в свежем виде. После уборки с грядки я хорошо просушиваю его, обрезаю стебли в 3 см от головки и храню на дверце холодильника россыпью, без мешочка.

Ни таблеток, ни химии

Уже 10 лет я не пью чай из магазина (черный и зеленый), а кофе и не начинала пить. Вместо них я пью травяной чай или горячие морсы: варенье с кипятком. Варенье я заготавливаю в достаточном количестве. Особенно мне нравится малиновое, сливовое и из черной смородины.

При малейшем недомогании с симптомами начинающейся простуды (слабость, першение в горле, сухой кашель) я сразу завариваю свой чай и пью его с малиновым вареньем в большом количестве. Соблюдаю постельный режим хотя бы один вечер.

На своем участке я никогда не применяю химию. Выращиваю летом много зелени: укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Зелень мы употребляем в свежем виде, режем и сушим так же, как травы. Сушеную зелень убираю в стеклянные и пластиковые банки с плотно закрывающимися крышками и храню в кухонном шкафу. Добавляю в первые и вторые блюда во время приготовления. Часть порезанной зелени замораживаю.

Замораживаю и болгарский перец: нарезаю его тонкой соломкой и кладу небольшими порциями в мешочки — вкус свежих перцев прекрасно сохраняется! Использую в приготовлении пиццы, первых и вторых блюд.

Желаю всем читателям крепкого здоровья и побольше радостных мгновений в жизни! Спешите делать добро, и оно обязательно к вам вернется.

 

Совет

Нельзя забывать и о большой пользе растений, которые мы именуем сорняками. Тот же василек является прекрасным желчегонным и противовоспалительным средством, улучшает пищеварение. Настойка его эффективна в борьбе с бородавками, а лепестки придадут голубой оттенок напитку и послужат прекрасным украшением десерта!

Елена Леонидовна Типцова. г. Таруса

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*